Уважаемые Абоненты!
Рекомендуем Вам ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) в любой день месяца (кроме первого и последнего числа). Удобно передавать показания ИПУ лично при оплате ЖКУ в кассовых центрах.
Телефоны для передачи показаний:
5-53-66 3-48-20 3-26-16 3-12-00
По электронной почте pokaz-do25@mail.ru показания ИПУ за текущий месяц принимаются до 25 числа.
Согласно постановления № 354 правительства РФ от 6.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
В случае непредставления Потребителем (Абонентом) показаний ИПУ Исполнителю за расчетный период, начиная с расчетного периода, за который не представлены показания ИПУ до расчетного периода (включительно), за который Потребитель представил Исполнителю (Управляющей организации/ее представителю) показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд- плата за коммунальную услугу, предоставленную Потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса Потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. Если период работы ИПУ составил менее трех месяцев, плата за коммунальные услуги, предоставленные Потребителям за расчетный период, определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуги (КУ) (пункт 59 постановления № 354 РФ).
Последствия недопуска (для Потребителя) Исполнителя в согласованную дату и время в занимаемое Потребителем жилое помещение для проведения проверки состояния приборов учета, достоверности представленных Потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета: Исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. По истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта Исполнитель вправе производить расчет КУ исходя из норматива потребления КУ с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, а также с учетом повышающего коэффициента, начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равным 1,5. (пункт 84, 85 постановления №354 РФ).
Последствия несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, расположенного в жилом помещении Потребителя, повлекшего искажение показаний прибора учета или его повреждение: Исполнитель составляет акт. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, Исполнитель производит перерасчет платы за КУ и направляет потребителю требование о внесение доначисленной платы за КУ. Такой перерасчет производится за период, не ранее с даты проведения исполнителем предыдущей проверки или установки антимагнитных пломб, устройств, позволяющих фиксировать несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, но не более чем за три месяца , предшествующие дате проверки Исполнителем до даты устранения такого вмешательства, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих КУ с применением повышающего коэффициента 10. При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах, объем КУ рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (пункт 81 постановления № 354 РФ).
Последствия несанкционированного подключения оборудования Потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения: Исполнитель производит доначисление платы для Потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего качества КУ. Доначисление платы производится исходя из объемов коммунального ресурса ,рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения , а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения- с даты проведения Исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за три месяца, предшествующие месяцу , в котором выявлено такое подключение , до даты устранения
Исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих КУ с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах, объем КУ рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (пункт 62 постановления № 354 РФ).
Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом Исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности в течении 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности ),(пункт 81(13) постановления № 354 РФ).
Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях (пункт 81 (12) постановления № 354 РФ):
Оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию , их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения (пункт 80 Постановления № 354 РФ)
Потребитель обязан: